「タマネギと豚肉の香り炒め」
冬の食中毒を予防するために、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な
豚肉と、その吸収を助け、殺菌・解毒作用で腸内環境を整えるタマネギを
使った主菜をご紹介します。シイタケの香りと食感も楽しめる、この季節
おすすめのスタミナ料理です。
材料(4人分)
・タマネギ 2個 ・トマトケチャップ 大さじ1
・豚肉薄切り 200g ・ウスターソース 大さじ2
・ニンニク 1片 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ2
・生シイタケ 4枚 ・片栗粉 小さじ2
・細ネギ 1/4束(6~8本)
・サラダ油 適宜
①タマネギは厚さ5㎜半月切り、豚肉は一口大に切る。
ニンニクは薄切り、生シイタケは斜めそえ切り、細ネギ2本は
小口切り、残りを3㎝の長さに切っておく。調味料は合わせる。
②フライパンにサラダ油、ニンニク入れて炒め、香りがでたら
豚肉を炒める。焼き目がついたら、一旦取り出す。
③タマネギ・生シイタケをしんなり炒め、豚肉を戻し、3㎝に
切っておいた細ネギを加え軽く炒め、最後に調味料をからめ、
小口切りの細ネギを散らす。
全国健康保険協会ホームページより転載
㈱サイト 影山