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サイト通信 12月号

「タマネギと豚肉の香り炒め」

 冬の食中毒を予防するために、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な

豚肉と、その吸収を助け、殺菌・解毒作用で腸内環境を整えるタマネギを

使った主菜をご紹介します。シイタケの香りと食感も楽しめる、この季節

おすすめのスタミナ料理です。                   

材料(4人分)

・タマネギ 2個     ・トマトケチャップ 大さじ1

・豚肉薄切り 200g      ・ウスターソース  大さじ2

・ニンニク 1片       ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ2

・生シイタケ 4枚      ・片栗粉 小さじ2

・細ネギ 1/4束(6~8本)  

・サラダ油 適宜                      

 ①タマネギは厚さ5㎜半月切り、豚肉は一口大に切る。

  ニンニクは薄切り、生シイタケは斜めそえ切り、細ネギ2本は

    小口切り、残りを3㎝の長さに切っておく。調味料は合わせる。

  ②フライパンにサラダ油、ニンニク入れて炒め、香りがでたら

     豚肉を炒める。焼き目がついたら、一旦取り出す。

  ③タマネギ・生シイタケをしんなり炒め、豚肉を戻し、3㎝に

     切っておいた細ネギを加え軽く炒め、最後に調味料をからめ、

     小口切りの細ネギを散らす。    

                                               全国健康保険協会ホームページより転載  

                                ㈱サイト 影山